注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享感恩.台湾享我

享我.中国 www.enjoymyself.net

 
 
 

日志

 
 

【浪漫古典】人生若只如初见  

2009-07-29 13:11:58|  分类: 书山有路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

      人生若只如初见,何事秋风悲画扇?等闲变却故人心,却道故人心易变。骊山语罢清宵半,夜雨霖铃终不怨。何如薄幸锦衣儿,比翼连枝当日愿。人生若只如初见。

【内容简介】
  内容上溯汉高祖与戚夫人,下至清代才子纳兰性德与沈宛,唐玄宗、陆游、温庭筠,王昭君、杨玉环、李清照、鱼玄机、于诗词变幻中讲述了古代英雄美人、才子才女的不为人知的爱情侧面。你既可以像玩味诗词一样去品读它,更可以像猎奇爱情小说一样去挖掘它。每段爱情都有一个人性的情景回放,读者像看电影一样,在作者营造的文字王国里体验古人的爱情冒险。这是本书最具魅力的亮点,就是为诗词营造一个小说的氛围,既满足读者对诗词本身的知识需求,也满足了读者对诗词背后的历史故事甚至野史掌故的了解,知识性、趣味性、通俗性兼具。值得一提的是安意如文字清冽,字里行间全无古诗词的晦涩难懂,更没有学院派大师的严肃压人的气势,甚至不讲究严格的语法,断句断得如同古龙的小说。

【相关解读】
  他们愤世嫉俗的不羁性情,她们旖旎独特的古典韵致,共同演绎出流传千古的浪漫往事,为我们留下太多可歌可泣、可感可叹的爱情回忆。这是一本不甘于淹没在浩瀚书海中的书。她似在谈诗词,又似在谈风月。她不拘泥于对古典诗词字面的理解,也非传统意义上的简单赏析,而是一种风格独特、感情丰富的散文随笔。她用清丽、感性的笔调,配以优雅、飘逸的插图,描绘出一幕幕古典诗词背后唯美、动人的历史爱情画卷,引领读者倾听一段段经典、震撼的浪漫往事。诗人,词人,凸现其旷世奇才与至真性情。才子,佳人,似笑非笑的嫣然,执迷不悔的凛然,心照不宣的释然,让我们在悲喜交加中恍然……

 

纠结。
爱或者恨。
亦如无论穿越到何年何月都会亘古不边的迷局。
安。意。如。
有人轻轻地叫着她的名字,记忆的碎片散落在岁月的长河里,雨水斑驳了墙壁。


读她的时候,是明媚的二月。家里的水仙花开得正好,窗外的竹子渐渐拔节。阳光暖暖地照在窗棂上。没开空调的下午,静静地滑动鼠标,一场穿越时空的旅途。


时间如流沙般在我的身边悄悄倒退。喜欢那些爱,喜欢那些被人遗忘在角落里的刻骨铭心。树老了吗?花谢了吗?我们,都会回到过去吗?

时间宛如停顿,历史的幕帘缓缓拉开,随着意如温柔的笔锋和蜿蜒的情节,她的聪慧和坚强慢慢铺陈。没有矫情的粉饰,阴谋与爱情亲情完美的过度,便使我暗暗惊叹。

意如擅长描写那些游走在时间里的爱情。她带给我们的是静静的叙述与轻描淡写的感动。仿佛一首动听的旋律。

喜欢那句“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。 等闲变却故人心,却道故人心易变。 骊山语罢清宵半,夜雨霖铃终不怨。 何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。 ”安妮说:世间的利益强悍过一切可有可无的爱情。可经过这一下午的拜读之后。我打消了对爱的信心的质疑。

一直向前就好了,我会记得,模糊的,清楚的,散落的,完整的,爱情在一瞬间夺路而来。

我无法逃避。于是,对它们着了迷。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018